PANE DOLCI ABIS





Oggi vi parlo del Pane e Dolci Abis, una bellissima realtà di Gadoni, un paese della barbagia nuorese.
L'azienda nasce nel lontano 1970, quando Silvana e Giuseppe creano un panificio che in poco tempo diviene meta della gente del posto, che elogia il lavoro sapiente della coppia, che si sbizzarrisce nella creazione di pani di tutti i tipi e sapori.
In poco tempo anche i negozi si riforniscono dal Panificio Abis.
L'inventiva dei due viene affiancata da quella di Carmen e Monica nell'ambito dolciario, che sfruttando i preziosi ingredienti della loro terra quali miele, sapa e frutta secca, mettono i mostra tutto il campionario dei dolci tradizionali.
L'azienda diviene  Pane e Dolci Abis, nella quale viene forgiato il connubio pane e dolci, in un mix di tradizione e originalità.
Nel 2003 arriva l'importante certificazione ISO9001, che permette all'azienda di assicurare ai suoi clienti un livello qualitativo altissimo, nonche di permettere ai loro prodotti di varcare i confini nazionali.
La crescente richiesta del mercato impone nuova manodopera, che viene trovata in quattro mamme del posto, che con la loro sapienza, danno vita a prodotti tradizionali genuini.
La modernizzazione corre di pari passo con la tradizione per la Pane e Dolci Abis, sono fatti rigorosamente a mano gli impasti, sono utilizzati solo lieviti vivi, non sono utilizzati conservanti o additivi chimici.
Ogni singolo dolce è un capolavoro, un piccolo scrigno in cui vengono racchiusi i sapori e la tradizione gadonesi.

Andiamo a scoprire alcuni di questi piccoli capolavori che questa azienda giornalmente crea con tanta passione.




 
Molti questi dolci non li conoscevo, scoprirli è stata una esplorazione e un tuffo nel piacere dei sapori, qualcosa che una volta scoperta  non può più essere negata.
Ad esempio, le pastine di noci e nocciole, con  ll loro ripieno di noci, nocciole, miele e liquore, racchiuso da una coppa di morbida pasta frolla,ne fa un ottimo dessert e la loro forma ricorda quella di piccole torte, a forma di fiore colorato.

Pastine di noci e nocciole


I noccioletti, che devono il loro nome all'utilizzo della nocciola, un frutto secco molto rinomato nella zona.In questi dolci il sapore inconfondibile delle nocciole tostate si unisce al gusto ricco del cacao. Ottimo dessert e delizioso spuntino dolce 

Noccioletti


Il pistoccus de coccuru, a base di noci, albumi e zucchero con profumo di limone e' tipico della tradizione gadonese, e offerto nelle occasioni importanti. Ottimo dessert dal gusto inconfondibile 
Molto carina la forma che ricorda una conchiglia con sopra lo zucchero colorato.


Pistoccus de coccuru

I classici amaretti, più grossi dei tradizionali, caratterizzati  dalla sofficita’ e da un gusto inconfondibile conferitogli dal delicato equilibrio di mandorle dolci e amare. 

Amaretti
La forma a stella fa identificare le ciambelline classiche, con lo zucchero sopra, legate alla tradizione carnevalesca.
  Ciambelline classiche

Molto buone le ciambelline con marmellata, dolci a base di pasta frolla con un cuore di passata di albicocche, ottime per la prima colazione e in qualsiasi momento si abbia voglia di qualcosa di dolce.


Ciambelline con marmellata


Arriviamo ai Guelfus, una autentica sorpresa, piccole tentazioni a base di mandorle, noci e nocciole mescolate lentamente in uno sciroppo di miele e zucchero, e aromatizzati con i liquori della loro terra: mirto, limoncello e anice, avvolte in una cartina come fossero delle grosse caramelle.


Guelfus mandorle e fiori d'arancio

Guelfus nocciole e anice



Guelfus nocciole e mirto

Guelfus mandorle e amaretto


Il buonissimo guelfus alle noci


Il prezioso contenuto 
  
Una delle responsabili, Monica, mi ha omaggiato con un vassoio con alcuni dei loro prodotti tipici, una confezione di Guelfus e alcune cartoline che raccontano la tradizione dolciaria gadonese.
Guardate che fantastica confezione mi è stata preparata e immaginate la mia reazione appena l'ho osservata.








L'assaggio di ogni singolo dolce ha sancito un mix straordinario di qualità, freschezza, morbidezza, e gusto.
Si percepivano nitidamente i singoli ingredienti, così come chiaramente si poteva valutare la loro elevatissima qualità.
Siccome anche l'occhio vuole la sua parte, la cura con cui sono creati questi dolci si evince dal loro aspetto esteriore, molto invitante.
Degli autentici piccoli capolavori di bontà e piacere, che esprimono la passione che questa azienda pone nel portare nelle case dei propri clienti la tradizione gadonese.
Ho particolarmente apprezzato i Guelfus, avvolti in carte coloratissime, che appartengono alla categoria "uno tira l'altro", in bocca esplodono tutto il loro contenuto di aromi, che ti fa chiudere gli occhi e darti istanti di autentico piacere.
Buonissimi i noccioletti, visto che adoro il cacao, e gli amaretti, di cui sono sempre stato un estimatore, morbissimi e saporitissimi.
Sono stato molto contento di aver potuto conoscere la Pane e Dolci Abis, conferma che la Sardegna offre uno straordinario patrimonio culinario che una volta scoperto non può più esser negato.   
Non posso che consigliarvi di provare i loro prodotti, ne rimarrete estasiati.


Contatti

PANIFICIO ABIS SNC
V.LE EUROPA, 73
08030 GADONI (NU)
ITALY
TEL. 0784/625624
FAX 0784/625960
E-MAIL panedolci.abis@gmail.com

SITO INTERNET:WWW.DOLCISARDEGNA.COM  

Commenti

  1. Bellissimi e sicuramente deliziosi questi dolcetti! In gran parte non li conosco, ma conoscendo me, dovrebbero piacermi tantissimo..

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  2. Ma che bella visione, ho provato alcune di queste delizie nella mia ultima vacanza in Sardegna.... quanti bei ricordi!

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  3. mmmmm che dolcini golosi!!!! mi piacerebbe assaggiarli.....ma si vendono on line???? sono un pochetto distante dalla splendida sardegna! vado a vedere il sito.

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  4. Mamma mia che bello spettacolo!!! :-)

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  5. Gnam gnam quante dolci bontà!Palmira Fb

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  6. Buonissimi tutti questi dolci che in parte conosco essendo sarda, anche se non proprio questi fatti a Gadoni! Complimenti per la fantastica e dolcissima collaborazione!

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  7. Ti sto invidiando che non ti dico!! e mi hai messo addosso una nostalgia per la mia terra ancora più forte! Essendo sarda conosco bene tutti i dolcetti che hai elencato, conosco abbastanza bene anche Gadoni, mi è capitato di transitare in quella zona, non conoscevo però Panificio Abis, farò un buon passaparola!!

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  8. mamma mia che golosità non è giusto sono a dietaaaaaaaaa

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  9. che visione paradisiaca! sarei curiosa di assaggiare il guelfes amaretto e mandorla..accoppiata che amo!

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  10. una vera delizia rocco ma non sai che queste bontà vanno condivise?

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  11. non li conoscevo ma le foto fanno capire bene la bontà

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  12. che bontà ma se che non conoscon ne l'azienda ne questi dolcetti deliziosi mi sa che facio un giro sul sito grazie

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  13. Che meraviglia questi prodotti, come vorrei assaggiarli.:P

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  14. BELLISSIMI E SICURAMENTE DELIZIOSI NON CONOSCEVO QUESTO MARCHIO

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  15. buoni i noccioletti *-* che fame mi hai fatto venire :)

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  16. Quante bontà vedono i miei occhi *.* Mi vorrei fiondare sull'amaretto!!!

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  17. mhmm che bontà questi dolcetti, mi è venuta l'acquolina in bocca!

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  18. Ma che bontà!! Caspita sono buonissimi!

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  19. adoro gli amaretti!!! sicuramente li proverò di questo marchio

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  20. Uno più bello e più buono dell'altro da sarda lo posso proprio dire, ma quelle che preferisco sono le ciambelle!

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  21. Mmmm quante cose buone! :)
    Sono una nuova follower, ti aspetto da me se ti va!
    http://landalice.blogspot.it/

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  22. L'aspetto è bellissimo...chissà il sapore!! che varietà!! grazie non conoscevo affatto questo marchio

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  23. Che bontà questi dolcetti...non amo gli amaretti ma quelli con la marmellata li assaggerei volentieri...

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  24. tu mi fai troppa gola..i dolci sardi che bontà....mi mancano

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  25. rocco che bontà, a quest'ora poi,devono essere davvero squisiti.

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  26. quanti buonissimi dolci, ma sai che ti invidio?li voglio provare assolutamente!!

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  27. Tu mi prendi per la gola! Questi dolci sardi sono sicuramente deliziosi.

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  28. Molto invitanti, non conoscevo ancora questa marca.

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  29. Un pacco ricco di ogni ben di dio, mi lasci qualcosa da gustare ah ah

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  30. dalle foto sembrano molto gustosi chissa' ad assaggiarli mi sa una vera delizia.

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  31. ciao tua nuova follower^_^ ottimi prodotti sono molto invitanti che buoniii...

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  32. Un vero spettacolo!!! Io adoro i dolci sardi e questi sono davvero splendidi!

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  33. Per una golosa come me questo post è un'autentica tentazione!! I dolci sardi sono deliziosi! Li adoro!!!

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  34. che bei dolcini, molto particolari e sicuramente buonissimi !!!

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  35. Ma quante bontà?Sembra tutto stra buono :)

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  36. quante delizie..... quei biscottini alle nocciole fan venire l'acquolina in bocca!

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  37. davvero belli da vedersi e sicuramente anche deliziosi, i Guelfus mi attirano in particolar modo, vado sul loro sito, grazie!

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  38. una gamma di prodotti molto ampia, uno più buono dell'altro. Non saprei quale scegliere. Golosssimi. Grazie per la segnalazione.

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